注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

谁说花钱能促进经济增长(转帖)  

2010-02-03 11:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

谁说花钱能促进经济增长

 

邓新华

  《理财一周报》2010年2月1日  

 

 

    今天你家来了一群朋友,虽然你很不情愿,但是为了面子,你还是请他们大吃大喝一顿。
当然,你老婆会不高兴,因为你们正攒钱买房呢。不过,虽然你们不太高兴,经济学家却很高兴。

    他们说,你提高了消费率,对经济发展大有好处。他们说,由于你的消费,饭馆得到了收入;饭馆去采购,屠夫又得到了收入;屠夫又让养猪场得到了收入……

  是的,经济学家多数是这样说的:消费拉动经济增长。但他们是对的吗?你应该为了经济发展的大局而努力消费吗?

  不要为你的节约而羞愧,因为他们所说的是经济学上的一个谬误,这个谬误在100多年前就被批驳过了,只是因为现在正逢经济危机,它才又变得流行。

  最近,复旦大学教授张军在其撰写的《扩大消费不能成拉动经济增长长期政策》一文中指出,消费不能拉动经济增长。这在当下算是难得清醒的好文章。但是这篇文章却遭到了一些人反驳。看来,需要不断重申一个简单的道理:促进经济发展的永远是生产、储蓄,而不是消费。

  看起来,你的消费为众多环节的人们提供了收入,但是请注意两点:首先,你之所以能消费,是因为你之前的工作让你获得了收入;其他人之所以能获得收入也是因为他们直接或间接地为你提供了产品和服务。无论是你,还是其他人,如果没有生产,就不会有消费。生产和交换才是收入之源,而消费不是。(作者系铅笔经济研究社理事)

  但是某些经济学家却说,如果大家都不消费,那么所有人生产的东西都卖不出去,就会导致经济萧条。这话听起来有道理,其实却是错的。因为,人们今天不消费,是为了未来更好地消费。今天你储蓄,可以获得利息,而企业家可以把你的储蓄借走,为你生产未来的消费品。你今天少消费,就可以在未来更早地买房、买车。如果你今天增加消费,未来你就要减少消费。你只能推迟买房、买车。

  一个社会越是生产、储蓄,它的消费越是能不断扩大。那些生产效率低下、资本存量低的地区,它们的消费就小。储蓄为人们提供了更好生产的手段,借助这些手段,人们就可以更好、更多地为他人提供产品和服务,这样,每个人都可以比过去消费更多,并为他人的产品开辟更宽广的销路。

  消费能力永远只是经济发展的结果,而不是经济发展的动力。一个家庭,要靠多工作、多储蓄才能更快地致富,从来没有听说一个家庭可以靠拼命消费而致富的。一个国家也同样如此。因此,请坚信经济学的简单道理,不要被那些似是而非的谬论迷惑。

  你储蓄,不仅对你的家庭有利,也对经济发展有利。

来源:www.eastmoney.com

 

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017