注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

舞台剧《资本·论》 即将上演  

2010-07-19 07:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

舞台剧《资本·论》 即将上演

 

 

    根据《新闻晚报》2010年7月16日报道,《资本·论》 8月将揭神秘面纱 影视红人徐峥回舞台。报道说:一个是见证上海话剧走出低潮实现“咸鱼翻身”的金牌编剧喻荣军;一个是将戏谑搞笑手段运用到出神入化的地步的热门导演何念;还有一个是顶着标志性光头从舞台一路红上银幕的实力演员徐峥,三个如今沪上舞台最炙手可热的男人组成了最强编、导、演阵容,携手把舞台剧《资本·论》搬上舞台,并将于8月19日-29日在美琪大戏院正式公演。

 

 

 

 

编剧:喻荣军

导演:何念

学术顾问:张军

制作演出:上海话剧艺术中心

 

    本剧根据马克思的巨著《资本·论》改编,以一个荒诞离奇的现代故事来揭示资本给人类社会带来的种种影响。在过去的三百年里,资本一直是社会发展不可或缺的推动力,人类近代工业革命以及工业文明的产生与发展都离不开资本的积累、发展与创造,马克思在《资本论》里揭示了资本的规律,有关剩余价值、商品、货币、证券、金融等发生的过程以及资本主义社会的本质特征等,这些都将通过故事的精巧结构一一呈现,同时,它也展示资本作为近代社会发展的重要特征与经济、政治、法律、艺术以及哲学思想的关联,以喜剧的方式去展现资本给人类社会带来的冲击与促进,同时,也把资本作为一面双刃剑的特征体现出来,扒开如今世界从金融危机到货币体系等各种现象与资本相关的本质。

    故事将分三条线交替进行,分别是现时线、过去线和交叉线。

    在现时线中,发生是十二个具有代表性的资本主义国家财长、科学家、元首、法官、艺术家以及哲学家与一名叫坎贝托尔(CAPITAL,资本)超人的交锋。这条线交待的是资本与经济、科学、艺术、政治以及法律等的关系,以喜剧的方面去呈现资本的不同侧面。

    在过去线中,是通过坎贝托尔身世的浮现,把他由一个英格兰的农村孩子,到工厂巡视员(《资本论》中最主要的人物),到市场推销员、货币发行商、银行家的个人奋斗史一一呈现,这部分紧扣《资本论》的许多原理,从剩余价值到金融危机,揭示的有关资本的原理与规律。

    在交叉线中,通过坎贝托尔的现时回忆,直接介入到不同的历史时期、重大历史事件之中,把资本主义的发生发展史全景式地展现出来。全剧的所有演员都可以现时介入到坎贝托尔的叙述当中,以肢体、歌曲、舞蹈的形式去展现不同的事件。

    三条线相交前行,就构成本剧的全部结构。这将是一出全景式展现《资本论》的剧本,同时也是对《资本论》进行一次立体的例证,让观众在观看过程不知不觉去感受或评判资本给人类社会带来种种影响。这出剧将是全部关注于资本,同时也是以资本来讨论社会现象,既是资本论,也是论资本。

 

    

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017