注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

手头的几本新书  

2010-09-19 10:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

手头的几本新书

 

 

 

 

    这些日子我在动手编辑自己的新集子。几个月前,这个编辑新集子的想法得到上海三联书店的总编辑戴俊先生的首肯,王笑红女士助推有力,热情很高,上个月就出校样了。给集子起名字总是不容易,几个备选都最终没能让大家满意,还是复旦的新星梁捷在我的文章中看到了一个题目,主张特别适合作书名。于是我把《这样的故事最中国》捡出来给出版社方面,果然,大家一拍即合。就这么定了。

 

    期待着这本集子年内很快问世。校样返回出版社,自己轻松了很多,于是阅读的兴致再起,想到回头去看那些手头刚刚增添的几本书。格致出版社的何元龙先生快递来了Barry Naughton的书《中国经济:转型与增长》(Chinese Economy: Transition and Growth)的中文版。这本书前不久在上海书展期间举行了首发式和研讨会,Barry亲自参加。他还接受了《解放日报》的专访,对中国经济发表了一整版的看法。我和他熟知已久,最近一次见面是2008年底,在复旦大学我们一起吃了早餐。他的这本书的英文版曾经被我选作当代中国经济的教材。

 

    在上海书展期间,因为吴敬琏教授领衔的原因,一本叫做《无锡经验》的书被媒体多次提及。在书展前夕,远东出版社的匡志红女士来我家见面,带给了我这本书。这是一个案例研究的书,的确很吸引读者。整个书有一个概念框架,就是转变经济增长方式。我在想,如果作者们可以跳出这个框架,经验研究或许更吸引人。无锡与苏州相邻,但经济发展水平一直落后于苏州。这样的案例在中国并不少见,广东与广西,苏北与苏南等等,只要装备精良,经济学人一定可以发现可解释这些现象的玄机!

 

    前天傍晚,香港资深经济学家郭益耀教授夫妇来浦东看望我,带来了他的新著《不可忘记毛泽东》。郭教授早年留学德国,后在澳大利亚执教多年。与伦敦大学SOAS学院的Robert Ash等多位教授交往甚密。他担任The China Quarterly(《中国季刊》)编委20余年。在英文世界,他用Y Y Kueh发表论著。我们算是忘年交。10多年来我们之间一直保持着往来。很多年前,他邀请我去香港岭南学院讲学,我还携10岁的儿子一起在郭教授位于半山的公寓做客。郭教授曾花很大力气在大陆调研,试图揭开1959-1961年的饥荒之谜。他2008年出版了英文的著作《China’s New Industrialization Strategy: Was Chairman Mao Really Necessary?》并赠书与我。这次刚刚出版的《不可忘记毛泽东》不是那个英文著作的中文版,而是另外文章的结集。顺便一提,2005年,为纪念他的荣休,Lok-Sang Ho 和 Robert F. Ash 两位主编了一本文集以表敬意;题为《China, Hong Kong and the World Economy: Studies on Globalization - Festschrift in Honour of Professor Y. Y. Kueh》,由Palgrave Macmillan Press 2006年出版,我被邀请撰写了其中的一章。我注意到,《不可忘记毛泽东》的很多观点已经引起争议,这并不奇怪。如何发现毛泽东与中国改革30年的成功经验之间的联系与逻辑一致性,一定很有趣。

 

    

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017