注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

诺奖的碎语  

2010-10-13 10:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诺奖的碎语

 

 

 

 

 

    今年的诺奖如期发布,除了和平奖之外,中国的电视和纸质媒体均做了大量的报道。有意思的是,不仅经济学奖是最后一个宣布的,而且似乎只有经济学奖获得了媒体的广泛猜测。果然,11日宣布的诺贝尔经济学奖三位获得者迅速被媒体宣称为“黑马”,因为之前被美国媒体预测的六大热门人选全部落选。预测总是有风险。特别是在被海选提名的候选人当中,究竟最终把票投给谁,取决于瑞典皇家科学院诺贝尔经济学奖的委员会。这些委员在投票时脑子到底考虑到了什么,无疑是最重要的。西方经济的衰退和失业(特别是欧洲的失业)问题当下格外引人注目,也许帮助了这三位经济学家的获奖。

 

    不用说,中国的经济学者和研究生们肯定都知道Peter A. Diamond教授,但如果不做劳动经济学的研究,可能很多人只是部分知道具有英国和塞浦路斯双重国籍的经济学家Christopher A. Pissarides,而对美国经济学家Dale T. Mortensen知道的会更少。

 

    我想就Christopher Pissarides教授多说几句。我昨天访问伦敦经济学院的主页,Pissarides教授的照片下增加了获得诺贝尔经济学奖的说明。其实,他是劳动经济学领域非常有名的经济学家。10多年前我在伦敦经济学院STICERD做研究时,经常会有人提及他。但我自己并不做劳动经济学,所以阅读他的作品不多。不过,几年前我注意到他发表的关于经济增长与结构变迁的论文,于是又关注了他的研究。

 

    Pissarides获奖的第二天,我儿子路过他在伦敦经济学院的办公室,发现他的门上贴满了很多写有祝贺语的纸条。而他本人可能早已躲起来了--可以想象,接下来的日子,打扰的人一定很多。伦敦经济学院发布的新闻说,以在伦敦经济学院学习或工作为统计口径,Pissarides是第16位获奖人,而且他不仅在伦敦经济学院学习,也在此教书。

 

    对英国而言,今年是诺贝尔奖的丰收年。前不久公布的大学排名中,剑桥又超过了哈佛,暂居榜首。英国人真是喜上眉梢。World Scientific 出版集团主席潘国驹先生昨天发来了一篇短文,题为《从2010年诺贝尔物理奖谈起》,以两位英国物理学奖得主为由头,反思了科学研究中的创新。

 

    两位原籍苏联,目前在英国曼彻斯特大学任教的Andre Geim和Konstantin Novoselov获得2010年的诺贝尔物理奖。他们在材料力学方面制成石墨烯(Graphene),它是已知的最薄的材料。诺贝尔基金的委员会对他们的评语是:“他们很活泼,灵巧,在他们扬弃一些现有的科学理念,他们会漫无目标的在思考新的方向,有时他们的思考是典拆,不少时候是没有结果的。”

 

    潘国驹先生的评论是:“其实这两位获奖人有不平凡的经历,他们都是在苏联受本科和博士学位的教育。苏联继承了重视文化艺术和科学的传统,他们很早就表示追求科学真理的态度,也持有大胆、开放的研究作风。离开苏联之后,他们去了荷兰的Nijmegen大学,再转去英国的曼彻斯特大学。在他们成名之前,以他们的背景和学历是不可能挤进高等学府的殿堂,即顶尖大学。这对他们反而有好处,因为在这样的殿堂里,总要服从“权威”的指导,而限制了他们的大胆、创新的研究方向。”

 

    潘先生最后说:“有很多人都说需求和实际价值是发明、创新之母,这个说法不一定是正确的,今年两位物理获奖人就告诉我们,没有目标,好奇的工作,往往是发明、创新的主催力,大学研究就是向着一个未知的方向,功利主义的政策,往往得不偿失的政策。亚洲国家要培养出诺贝尔获奖者一定要重视传统文化,要有不怕失败的科学精神。保守的政策,不论投下多少的资金,都不会有重大的发明和科学的突破。”

    

下一篇:
  评论这张
 
阅读(2101)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017