注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

走入经典:外滩源探访  

2010-10-29 10:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走入经典:外滩源探访

 

 

 

 

    多年来,自己就很关注“外滩源”和外滩源的开发项目。三年前我被请去为新黄浦集团的管理层演讲,更是加深了对这个项目的印象。我是企业出版物《新黄浦》的读者,也是今天《外滩》的读者。这些年来,外滩源项目的进展信息和对外滩源头历史的知识,也就多从阅读这些出版物中获得。终于在前天下午,得到外滩投资集团(BIG)领导的安排,我携太太亲临外滩源,从一个个冠有熟悉而又神秘的名字的老建筑门前走过,仿佛走进了欧洲某城市的一个街角,又似乎在偌大的摄影棚里。陈总的介绍更是让我们大开眼界。

 

    的确,了解了“外滩源”的历史,你就知道它与150多年来上海的繁华与沧桑相连着。“外滩源”面积不大,主要在圆明园路,正好是苏州河和黄浦江的交汇处。这个地方我在上世纪80年代经常骑自行车光顾。这周围的建筑里多是老的国有企业的仓库或者门市部,经常看到卡车进出。我清楚地记得,到了中午,弄堂门口的小吃店生意很火的。这些情节今天早已不复存在,只能留作记忆了。我很高兴,圆明园路上的那个丑陋而又高大的文汇大厦(文汇报的大楼)终于被拆掉了。而且,外白渡桥边的吴淞路闸桥也拆除了。没有了它,你迎面就看到了我最喜欢的上海的建筑之一的“百老汇大厦”(今天叫“上海大厦”)。与百老汇大厦一河相对的是恢复原貌的英国人建造的“划船俱乐部”。从这里走进去便是外滩源了。真是巧,昨天的《新民晚报》在头版中央刊出了这个划船俱乐部的照片。

 

    目前外滩源一期的项目里,最有价值的当数建成于1873年的原英国领事馆建筑群,这也是外滩“万国建筑博览会”的源头。除此之外,外滩源项目已完成修复的建筑还包括怡和洋行大楼、兰心大楼、亚洲文会大楼、基督教青年会、基督教女青年会、颐中大楼以及联合教堂等等。

 

    恢复的这些历史建筑不仅要展示出来,也要有投资的丰厚的回报。外滩源正进入招商和引资的阶段。商业与文化艺术的最佳均衡将是外滩源项目的回报模式。顺便提一下,香港半岛酒店的旗舰店也在外滩源这里开业了,生意火的不得了。半岛集团的创始人早先就是在上海起家的犹太人。不久,这里的建筑里不仅将汇集全球高端品牌和奢侈品店,而且将成为上海的一个展示多元文化和艺术的历史回廊。

    

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017