注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

由李清均的“空间生产”一书而想到的  

2011-04-25 17:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

由李清均的“空间生产”一书而想到的

 

张军

 

春节前,在哈尔滨的李清均先生把他最近的书稿寄给了我,令我感动。他在政府工作,还能把他一贯勤于思考、笔耕不辍的作风坚持下来,真是不容易。清均是我快20年的朋友。是我的《现代产权经济学》一书使我们得以相识。他来上海与我见面时,他还在牡丹江市委党校执教。后来不久,在他的安排下,我携家人第一次踏上了黑龙江的大地,不仅对当地的自然风光留下美好的记忆,更对那里的一些国有企业有了初步的观察和认识。回到上海我还写文章记述了那次的访问。之后的很多年,我们之间也多有联络,但更多地还是听他提及他最为关注的东北经济转型的话题。今天,他写出的这本著作,取名《空间生产结构优化问题研究》(我简称“空间生产”),可谓心血之作。

   我想,基于他多年在东北的生活和工作的经历,他选对了审视东北经济转型的视角。那就是要素的空间组合逻辑。这个逻辑的展开构成了当下流行的新经济地理学的基础。我知道,清均嗜书如命,他一定读了不少经济地理学的著作。从他的著作中可以看出,他从经济地理学的文献中吸收了养分,但他又力图使用了自己的言语来表达其思想。这可以从他对本书的核心概念框架所做的提示中略见一斑。他说:“本文建立了空间资源为核心,空间逐利为动力,空间张力作为导致空间生产结构优化的改变力量,空间收益最大化为目标的理论架构,试图对上述现象做出一个恰当与贴切的理论解析,以诠释其发展的内在特征、配置机制、演化动力、现实研判与未来走势。”

   确定了这个概念框架之后,他就把区域的经济转型和增长问题自然而然地聚焦在了产业的空间集聚、重组、中心城市的功能等这些重要的话题上了。全书的内容基本就按照这些话题展开了。

   读毕清均的这本书,我能体会到他对东北经济转型话题的眷恋,也知道他有试图把这个问题一般化的心思。当然,后者不是一本书可以达到的程度。这本书引起我思考的方面很多。其中一个就是区域经济发展与产业集聚的问题。在中国,我们讨论产业集聚的话题往往是从地方鼓励的开发区开始的,因为有不少开发区在引领要素实现空间集聚和推动经济转型方面发挥了重要的角色。我记得,2006年10月17日,“首届长三角最具投资价值开发区”在上海发榜,在当选的“综合实力奖”中,浙江占了7个,江苏3个。我应邀出席了这个发榜仪式并做了现场评价。在那个现场,我一连串地想到了很多值得提出的问题。例如,开发区在中国为什么这么流行?为什么成功的开发区多集中在长三角和珠三角地区?开发区可以是一种促进经济转型和发展的模式吗?什么条件下开发区可以成功地推动经济转型和发展?等等。

   后来我写了文章,在文章中我开始承认,开发区模式在中国的流行实际上是必然的。除了跨国资本的流动需要之外,中国的中央与地方政府之间的分权模式也促生了这个模式的流行。财政分权与政治集中的结合为地方政府的领导人之间制造了“标杆竞争”的激励。每个地方领导人的“上策”都是“招商引资”,这就制造了政府间为“引资”而进行的“招商”竞争。“招商引资”的成绩是地方领导人政治表现的重要尺度。也因为有了这个政府之间的竞争或竞赛,开发区才迅速流行起来。土地资源也从此变成地方政府手中最具战斗力的“王牌军”。当然,地方政府为“招商引资”而竞争的一个意外收获是,中国的基础设施建设获得了内在的动力并得以持续地改善。

   可是,在中国流行的开发区不计其数。沿海有,内地也有;大城市有,乡镇也有。难道开发区真的就是经济发展和增长的一个“法宝”?你搞了开发区,你就能万事大吉地坐享经济发展的成果?很多开发区并没有真正拉动当地的经济发展,更没有改善社会的福祉,而是成为我们经济发展的代价。从经验上看,我们的开发区模式比较成功的基本上集中在珠三角和长三角地带。为什么这些地区的开发区拉动了经济的增长与发展?

我很容易解释这个所观察到的现象。开发区要能拉动经济发展,开发区不能孤立地存在。它必须能产生我们经济学家所说的“外部经济”(external economy)的效应才行。通俗地讲就是,开发区的存在能导致当地产业的聚合(北京人称“扎堆”),并逐步与其他产业之间形成配套和互补,这样的话,开发区的引入就制造了一个新的机制,带动整体产业群的崛起和发展。珠三角和长三角地区的开发区模式能够成功地拉动经济发展,不是别的原因,而是因为那里形成了很多人观察到的“产业集聚”现象。那里的产业成长得很快,很有竞争力,就是因为积聚在那里的企业非常专业化,并且彼此相互依赖,形成相对完备的产业链。所以珠三角和长三角地区的企业(包括外资企业)也就成为了中国制造业产品出口的主力军。

   这个经验告诉我们,形成产业空间集聚的那些地理、人文和其他的条件需要重视。比如,珠三角和长三角地区靠近香港、广州和上海这样的港口城市,交通、贸易和商业环境优越,这些地区也是中国企业家精神密集的地区。产业的形成和经济的发展更可能发生在这些地区。这是经济发展的规律。而开发区模式一旦与这里的地理、人文环境相结合,自然就浑然一体,形成发展促进的机制。

   在经验观察上,我以上的文字显然忽略了东北地区。从清均的这本书中可以发现这个忽略是需要补救的。清均的思考告诉了我们如何在东北地区实现要素的空间组合与优化,产业的集聚如何发生,在这个转型过程中中心城市会扮演什么样的角色。我想,这些不仅仅是一个东北人的乡土情结,更是一个学者的责任。我希望这本书为那些关注和思考东北经济转型的人提供了一个概念框架,也希望清均很快再有另一部著作向我们展示东北经济的转型经验。

 

    是为序。

 

 

2011年2月28日

    

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017