注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

哥本哈根vl:太阳从东方升起  

2012-02-05 20:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

哥本哈根VL:太阳从东方升起

 

   

   一年一度的丹麦企业峰会(VL: 2012 Danish Top Executive Summit)1月30-31日在丹麦哥本哈根著名的Tivoli会议中心开幕。本届峰会的主题是“太阳从东方升起”(The Sun Rises in the East)。峰会以一个视频短片开始,短片简单回顾了全球经济的中心从如何英国转移到美国,并开始转向亚洲(特别是中国和印度)的历程。丹麦的财政和工业部长等政府官员分别在开幕式上致辞。

    开幕式之后便进入了会议的第一个环节。这个环节的讨论主题是中国与印度全球经济不平衡种的角色与责任。由我和在华盛顿的智库“Peterson Institute for International Economics”的资深研究员Arvind Subramanian分别作了20分钟的主题演讲。Arvind是最近在国际上比较畅销的《Eclipse》一书的作者。他对中国经济的未来非常看好,他甚至认为中国的崛起是人类历史上的“黄金时代”。他在演讲中讨论了如何让中国出于自己的利益考虑来更多参与到解决全球经济失衡的进程中来。我的演讲题目是“被误读的中国贸易不平衡”(Misinterpreted Trade Imbalance in China)。我提出,关于中国贸易不平衡的任何言论都需要谨慎小心,需要认真解读中国的贸易数据,需要把对全球贸易不平衡的讨论放在全球化和全球生产链的国际纵向分工的现象中加以认识。英国《金融时报》(FT)的资深评论员Martin Wolf担任我们这一环节的主持和评论。这是一位口齿伶俐,反应迅速的资深评论员,在西方财经界非常著名。他的评论很到位,对中国经济的问题非常熟悉,所提问题也非常尖锐。他习惯于从全球金融的视角来看待中国的崛起与全球贸易失衡的现象。我们三人的对话与讨论涉及贸易不平衡、金融危机和资本流动、人民币的国际化、中国的挑战,中国模式以及未来的国际经济格局等流行的热点问题。有意思的是,对话与讨论完全针对中国而展开,印度几乎没有被提到。整个环节持续了2小时。丹麦的国家电视台和众多媒体记者出席了论坛。

    晚上,主办方举行了盛大而隆重的招待晚宴并在最后由丹麦的著名女主持人带领大家学唱了中文歌曲。我的家人被邀请出席。我的儿子还被邀请领唱了这个只有三句话的歌曲。歌词是“东方升起太阳,西方还在梦乡,要努力,要创新。这样的安排可谓意味深长,也独具匠心。晚宴持续了将近4小时。

    1月31日晚7点丹麦管理学会主席Bulow先生在哥本哈根郊外的著名的Sollerod Kro餐厅设宴,邀请论坛嘉宾出席。这家餐厅有355年历史,现在还是米其林星级餐厅。这里收藏了1600多种葡萄酒,也是品酒的好地方。

    1月30日早上8点我应邀去丹麦电视2台做了电视专访,就中国经济的崛起对世界经济的影响等问题回答了记者的提问。采访当天下午播出。

    2月1日下午2点我应邀还在哥本哈根的“丹中商业论坛”(Danish-Chinese Business Forum)做了一场关于中国经济增长前景与挑战的演讲。演讲之后还回答了出席论坛的企业家们提出的问题。该论坛设在哥本哈根新开发区,所在的建筑去年还获得欧洲最佳设计奖。

 

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(3178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017