注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军的博客

复旦大学中国经济研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我
张军  

张军

网易考拉推荐

ias高级讲坛:中国经济的未来   

2012-03-20 20:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IAS高级讲坛:中国经济的未来 

 

 

 

2012年3月15日晚6:30,复旦大学社会科学高等研究院举办的“中国深度研究高级讲坛”(第四十七讲)在复旦大学光华楼吴文政报告厅成功举行。复旦大学“长江学者”特聘教授、中国经济研究中心主任张军教授做了题为“中国经济还能增长多远?”的精彩演讲。本次讲座由复旦大学社会科学高等研究院院长邓正来教授主持。复旦大学经济史与经济思想研究所所长韦森教授、经济学院党委书记石磊教授分别对张军教授的演讲进行了多维度点评。

   中国经济的未来如何?10年、20年后的中国经济是什么样?张军教授从近年来华尔街频频出现“唱衰”中国经济的现象引出了演讲主题,并从三个方面围绕“中国经济未来的增长潜力与前景”展开深度了分析。

   首先,张军教授利用丰富的历史数据并基于经济学的收敛理论为大家展现了中国经济过去30年高速增长的特征事实。他通过对投资率、资本-产出比、全要素生产率(TFP)增长等经济指标的国际比较,尤其在与前苏联等计划经济的对照研究中发现,中国的增长模式与前苏联差异很大,而与同受儒家文化影响的东亚四小龙相对接近。

   随后,张军教授探讨了高速增长的中国经济未来的增长潜力问题。在对当前多种赶超美国的预测进行比较之后,他认为,考虑到全球经济变化的各种情况之后,比较务实的预测结果应该是,中国将于2019-2020年超过美国,成为GDP总量最大的国家。

   对于中国经济的长期增长的前景,张军教授进一步讨论并展望了中国成为世界经济总量“第一”之后继续维持较快增长的可能性。通过对人均GDP、人均资本存量等数据的跨国分析,特别是通过对中国基础设施在地区之间的收敛机会、未来城市化水平的提高空间以及达到与未来经济结构相匹配的就业的部门比重等重要参数的分析与推断,张军教授认为,在2019年中国成为“老大”之后,中国经济仍将有保持6%的增长率长达10年的可能性。张军教授还在演讲中从国内的消费需求支撑、储蓄率的变化、技术升级的速度、资源约束(特别是中美能源的竞争)等多方面讨论了中国经济未来持久增长的条件。

   在点评当中,韦森教授从制度经济学的角度出发,认为中国的经济发展仍有较多值得注意和警惕之处。石磊教授对张军教授的许多观点表示赞同,并进行了有益补充。

   本场讲座受到复旦校内外师生的热烈欢迎,当晚的吴文政报告厅座无虚席,周边过道被围得水泄不通。在将近2个小时的演讲中,张教授旁征博引、观点鲜明、逻辑清晰、讲解精彩,所用的60张幻灯片汇集大量而全面的经济增长历史数据,演讲过程中多次引起听众的热烈共鸣,笑声不断。

   在问答环节,同学们的提问非常踊跃,场面更加热烈。此外,活动还进行了网络直播,其火爆程度也绝不亚于讲座现场。本次“中国深度研究高级讲坛” 在大家热烈的掌声中圆满落下了帷幕。(cces供稿)

详细报道可见 http://www.ias.fudan.edu.cn/News/Detail.aspx?ID=3799

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017